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Título
Enfermedad de alzheimer y epigenética: una revisión bibliográfica
Otros títulos
Alzheimer's disease an epigenetics: a bibliographic review
Autor(es)
Director(es)
Materia
Enfermedad de Alzheimer
Epigenética
Interacción genes y ambiente
Exposición a metales
Clasificación UNESCO
3207.11 Neuropatología
Fecha de publicación
2019-06
Resumen
[ES] Contexto teórico: La enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa progresiva que afecta a más del 35% de los individuos mayores de 85 años. En los últimos años, se han encontrado múltiples marcadores genéticos predisponentes de la enfermedad, sin embargo, los marcadores epigenéticos están emergiendo ahora, a raíz de la evidencia de que distintos factores ambientales tienen la capacidad de influir sobre los genes. Objetivo: Recopilar información actual acerca de las interacciones entre genes y ambiente en el desarrollo de EA, y sobre cómo influyen los factores ambientales, específicamente, la dieta y la exposición a metales, en la aparición y desarrollo de esta, a través de mecanismos epigenéticos. Método: Se ha realizado una revisión bibliográfica de 44 artículos empíricos, publicados entre 2000 y 2019. Resultados: En primer lugar, existen interacciones entre factores ambientales y genes relacionados con la EA. En cuanto a los factores dietéticos, parece ser que las vitaminas B6, B12 y B9 o folato, y aminoácidos como la homocisteína y la metionina tienen la capacidad para modular la expresión de los genes característicos de la EA y aumentar o disminuir su expresión. Por último, en cuanto a los metales, se ha observado un efecto relevante sobre los genes de la exposición temprana a plomo (Pb), seguido del aluminio (Al), el uranio (U) y el cinc (Zn). Conclusiones: Los mecanismos epigenéticos son responsables, en un alto porcentaje, del desarrollo de EA, por lo que deben tenerse en cuenta a la hora de prevenir o retrasar la patología.
Descripción
Trabajo fin de grado, curso 2018-2019
URI
Colecciones