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dc.contributor.advisor | Santos García, María Ángeles | es_ES |
dc.contributor.author | Méndez Méndez, Paula Xiomara | |
dc.date.accessioned | 2021-03-02T11:29:49Z | |
dc.date.available | 2021-03-02T11:29:49Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10366/145457 | |
dc.description.abstract | [ES]La fermentación es un proceso biotecnológico natural utilizado por la humanidad desde la antigüedad para la elaboración de alimentos y bebidas (Hutkins, 2008). Durante miles de años los procesos de fermentación eran espontáneos,y no fue hasta la década de 1850-60,que el químico y microbiólogo francésLouis Pasteur demostró que el proceso lo realizaban células vivas (Barnett, 2000), cuandose comenzó arealizarlasfermentaciones de forma controlada, mediante la adición del microorganismosu microorganismos fermentantes. Al organismo o mezcla de ellos se le denomina inóculo o estárter.La producción de alimentos tales como el pan, el yogurt, vino, cerveza o embutidos requieren de procesos fermentativos. La elaboración de esos alimentos y bebidas fermentadas se hace mediante el crecimiento controlado de microorganismos en lamateria prima y la adición de enzimas u otros compuestos | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Tesis y disertaciones académicas | es_ES |
dc.subject | Universidad de Salamanca (España) | es_ES |
dc.subject | Tesis Doctoral | es_ES |
dc.subject | Academic dissertations | es_ES |
dc.subject | Fermentación | es_ES |
dc.subject | Levaduras | es_ES |
dc.subject.mesh | Yeasts | * |
dc.title | Resumen de tesis. Actividades enzimáticas glutenasa y fitasa en levaduras fermentativas | es_ES |
dc.title.alternative | Actividades enzimáticas glutenasa y fitasa en levaduras fermentativas | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.subject.unesco | 2409.93-1 Genética Molecular. Síntesis de Oligonucleótidos | es_ES |
dc.subject.unesco | 2414.10 Micología (Levaduras) | |
dc.identifier.doi | 10.14201/gredos.145457 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject.decs | fermentación | * |
dc.subject.decs | levaduras | * |