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Título
Resumen de tesis.Mushrooms as a source of high-value bioactive molecules: conversion of ergosterol into vitamin D2, extraction, stabilisation, and a study using bakery products
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Mushrooms as a source of high-value bioactive molecules: conversion of ergosterol into vitamin D2, extraction, stabilisation, and a study using bakery products
Autor(es)
Director(es)
Palabras clave
Tesis y disertaciones académicas
Universidad de Salamanca (España)
Tesis Doctoral
Academic dissertations
vitamina D
Industria alimentaria
Biomoléculas
Hongos
Clasificación UNESCO
2390 Química Farmacéutica
Fecha de publicación
2022
Abstract
[ES] Son numerosos los factores que contribuyen a la existencia de riesgo de déficit de vitamina D en
la población europea. Este déficit favorece una menor absorción de calcio y fosfato, lo que puede
causar varios trastornos de salud graves. Los alimentos naturales (no enriquecidos), por sí
mismos, rara vez proporcionan suficiente vitamina D para prevenir el déficit, por lo que alimentos
enriquecidos con vitamina D y/o suplementos de vitamina D pueden ayudar a prevenir la carencia
cuando la exposición al sol es inadecuada. Sin embargo, la mayoría de los suplementos
disponibles utilizan vitamina D que proviene de fuentes sintéticas, por lo que disponer de
vitamina D de una fuente natural sería una alternativa para superar los problemas que conlleva el
uso de aditivos sintéticos y contribuiría a proporcionar beneficios para la salud. En este sentido, la
industria alimentaria está constantemente buscando ingredientes de fuentes naturales debido a sus
propiedades multifuncionales, eficacia competitiva y efectos de menor toxicidad. Los hongos han
sido una parte esencial de nuestra dieta durante muchos años debido a su rico contenido
nutricional y abundancia en biomoléculas, específicamente ergosterol, una provitamina D2. Sin
embargo, es necesario llegar a un número más significativo de individuos, por lo que, a la hora de
pensar en un grupo de alimentos candidatos a la fortificación, es necesario elegir una matriz
alimentaria como los cereales, principalmente el trigo, consumida por un gran porcentaje de la
población mundial, y cuya harina se utiliza para desarrollar muchos productos alimenticios en
todo el mundo. A lo largo de esta tesis se han propuesto alternativas para solventar alguna de las
cuestiones arriba planteadas. Así, con el objetivo de obtener vitamina D de una fuente natural
(hongos - vitamina D2) ha sido necesario desarrollar varias metodologías, desde la producción de
hongos hasta la obtención de vitamina D2. Después de obtener la vitamina D2 su estabilización
también es esencial, por lo que se han desarrollado metodologías de encapsulación para asegurar
que se mantienen sus propiedades cuando se incorpora al producto final. Por otra parte,
asumiendo que la vitamina D es esencial para muchas funciones en el organismo, pero
principalmente para los huesos, fue necesario validar el concepto de que la vitamina D2 promueve
la absorción de calcio.
El trabajo llevado a cabo en la presente Tesis doctoral muestra que es posible obtener y
estabilizar la vitamina D2 natural de los hongos e incorporarla a una matriz de harina utilizando
tecnologías innovadoras de extracción, irradiación y encapsulación. Por otra parte, con el fin de
maximizar los compuestos bioactivos presentes en los hongos, se ha realizado un estudio para complementar los sustratos donde se cultivan los hongos con silicato de calcio. Esta
suplementación se ha relacionado con una mayor resistencia contra las plagas de insectos. Sin
embargo, pocos estudios muestran el impacto de esta suplementación en los diferentes
parámetros agronómicos de los hongos de ostra (Pleurotus ostreatus var. florida) o incluso su
composición química y bioactividad (actividades antioxidantes, antibacterianas y
antifúngicas).
Teniendo en cuenta el aumento de la producción y el consumo de hongos, el hecho de ser un
alimento muy perecedero representa un inconveniente comercial significativo. Es necesario,
por tanto, diseñar procesos de conservación que, además de aumentar la vida útil del
producto, sean inofensivos para los consumidores. En este sentido, se evaluaron los efectos de
la radiación gamma y de haz de electrones en la composición química y nutricional de
muestras frescas y secas de Agaricus bisporus Portobello. Por otra parte, se evaluó la
posibilidad de agregar valor a los biorresiduos sobrantes de la industria del cultivo de hongos.
En esencia, las partes de hongos no utilizadas se sometieron a extracción e irradiación UV-C
para aumentar el contenido de vitamina D2 y validar su extracción. La concentración de
vitamina D2 en tres especies diferentes de hongos (Agaricus bisporus, A. bisporus Portobello
y Pleurotus ostreatus) se obtuvo mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC)
utilizando un detector ultravioleta (UV). Estos resultados son buenos indicadores de la
viabilidad de los excedentes de setas industriales como fuentes alimentarias sostenibles de
vitamina D2, y también ayudan a reforzar los principios de circularidad asociados a la cadena
de producción de setas.
Se continuaron los estudios con las mejores condiciones de irradiación y el hongo que presentó el
mejor contenido de vitamina D2 (A. bisporus Portobello). En este sentido, el hongo Portobello se
sometió a extracción (uso de metodologías más respetuosas con el medio ambiente (UAE) y
disolventes (etanol)) para obtener el extracto rico en ergosterol, que luego se irradiaba para
convertir el ergosterol en vitamina D2. Una vez optimizados los métodos de obtención de
vitamina D2, se trabajó en el desarrollo de alimentos fortificados que abren la oportunidad de
diseñar nuevos productos que no solo alimentan y nutren, sino que también proporcionan
compuestos bioactivos necesarios para el buen funcionamiento del organismo, evitando la
dependencia de la ingesta de fármacos o suplementos con contenidos sintéticos. En este contexto,
la vitamina D2 es un candidato adecuado para ser ingerido de forma sencilla en la dieta diaria, concretamente utilizando como matriz el pan. Una de las estrategias para
asegurar la protección de la bioactividad durante la producción de panes fortificados consiste
en su encapsulación para ser incorporada en forma de partículas, facilitando una distribución
homogénea en la masa de pan. En esta prueba de concepto, se realizaron estudios de
estabilización donde se prepararon partículas que incluían contenidos de vitamina D2
utilizando polímeros, mediante tecnología de dispersión sólida. La caracterización cualitativa
y cuantitativa de la encapsulación de vitamina D2 permitió corroborar la efectividad del
proceso de dispersión de sólidos para todas las formulaciones. Además, la metodología
permitió el desarrollo de una formulación final con el extracto enriquecido con VitD2
utilizando polímero de k-carragenina (KC-Bioactive) y la incorporación en los panes de
cantidades específicas de vitamina D2, que posteriormente fueron identificadas y
cuantificadas, validando la prueba de concepto de los panes fortificados desarrollados.
Además, el extracto enriquecido en vitamina D2 más prometedor se sometió a una evaluación
de prueba de concepto del aumento de la absorción de calcio por la línea celular ósea de
osteoblastos (h-FOB 1.19) mediante un ensayo in vitro, confirmándose la hipótesis de
partida.
Para aumentar la confianza del consumidor europeo, y de los portugueses en particular, en los
productos que compran y consumen diariamente, se estudiaron las propiedades físicas y químicas
de siete tipos de harinas de trigo y centeno, así como la posible presencia de micotoxinas y
microorganismos. Hasta donde sabemos, esta es la primera caracterización de harinas de trigo y
centeno de origen portugués. Los estudios sobre harinas elaboradas a partir de subproductos de
cereales las caracterizan como ingredientes sostenibles para el desarrollo de nuevos productos de
panadería y alimentos funcionales y contribuyen a un mejor aprovechamiento de los recursos
biológicos, la eficiencia y la circularidad. Los subproductos de cereales (germen de trigo, mezcla
de salvado de maíz-germen, salvado de centeno y salvado de trigo) de la industria de molienda de
harina se caracterizaron por su valor nutricional y composición química, así como por sus
actividades antioxidantes y antibacterianas. Todas las harinas mencionadas anteriormente pueden
servir como una matriz alimenticia fortificada con vitamina D2. Los productos finales (harina y
pan) se desarrollaron utilizando una de las harinas mencionadas anteriormente (harina de trigo
tipo 65). Se examinaron las características sensoriales de las muestras de harina y pan fortificadas
con KC-Bioactive y forma libre extracto enriquecido con VitD2) y se comparó su rendimiento
con las muestras no fortificadas (control).
[EN] Many factors put Europe at risk of vitamin D deficiency. This deficiency causes the body to
absorb less calcium and phosphate, and if there is not enough calcium and phosphate to keep
the body healthy, it can cause several serious health disorders. Natural (unenriched) foods by
themselves rarely provide sufficient vitamin D to prevent deficiency. Vitamin D-enriched
foods and vitamin D supplements can help prevent deficiency when sun exposure is
inadequate, but most of them are from synthetic sources. So, vitamin D from a natural source
would be an alternative to overcome the problems of synthetic additives and help provide
health benefits. The food industry is constantly searching for ingredients from natural sources
due to their multifunctional properties, competitive efficacy, and lower toxicity effects, which
can be used as a food fortifier. Mushrooms have been an essential part of our diet for many
years due to their rich nutritional content and abundance in biomolecules, specifically
ergosterol, a provitamin D2. However, reaching a more significant number of individuals is
necessary. Consequently, it has been necessary to choose a food matrix consumed by a large
proportion of the world's population, such as cereals, mainly wheat, whose flour is used to
develop many food products worldwide. Further, to obtain vitamin D from a natural source
(mushrooms - vitamin D2) is necessary to develop several methodologies, from producing
mushrooms to obtaining vitamin D2. After obtaining vitamin D2, its stabilisation is also
essential, so encapsulation methodologies are a choice to ensure the properties of vitamin D2
when incorporated into the final product. Vitamin D is essential for many functions in the
body, but mainly for the bones, so validating the concept that vitamin D2 promotes calcium
absorption is needed. The following description shows that it is possible to obtain and
stabilise natural vitamin D2 from mushrooms and incorporate it into a flour matrix using
innovative extraction, irradiation, and encapsulation technologies.
As a result, in order to maximize the bioactive compounds, present in mushrooms, a study
has been done to supplement mushroom substrates with calcium silicate. This
supplementation has been linked to increased resistance against insect pests. However, few
studies show the impact of this supplementation on the different agronomic parameters of
oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus var. florida) or even their chemical and bioactive
composition (antioxidant, antibacterial and antifungal activities).
Considering the increased production and consumption of mushrooms, the high perishability
represents a significant commercial drawback. In addition to increasing the product's shelf
life, preservation processes should be harmless to consumers. Therefore, the effects of
gamma radiation and electron beam on the chemical and nutritional composition of fresh and
dried samples of Agaricus bisporus Portobello was evaluated. A study illustrating the
possibility of adding value to bioresidues left over from the mushroom cultivation industry
was done. In essence, unused mushroom parts were subjected to extraction and UV-C
irradiation to increase the vitamin D2 content and validate its extraction. The concentration of
vitamin D2 in three different mushroom species (Agaricus bisporus, A. bisporus Portobello,
and Pleurotus ostreatus) was determined by high-performance liquid chromatography
(HPLC) using an ultraviolet (UV) detector. These results are good indicators of the viability
of industrial mushroom surpluses as sustainable food sources of vitamin D2, and also help to
reinforce the circularity principles associated with the mushroom production chain.
Studies were continued with the best irradiation conditions and the mushroom that presented the
best vitamin D2 content (A. bisporus Portobello). In this sense, the Portobello mushroom was
subjected to extraction (use of more environmentally friendly methodologies (UAE) and solvents
(ethanol)) to obtain the extract rich in ergosterol, which was then irradiated to convert the
ergosterol into vitamin D2. New fortified foods open the opportunity to design new tailor-made
products that not only feed and nourish but also provide bioactive compounds necessary for the
proper functioning of the body, avoiding dependence on the intake of drugs or supplements with
synthetic contents. In this context, vitamin D2 is a suitable candidate to be ingested in a simple
way in the daily diet, namely in bread. One of the strategies to ensure the protection of bioactivity
during the production of fortified bread involves its encapsulation to be incorporated in the form
of particles, facilitating a homogeneous distribution in the bread dough. In this proof of concept,
stabilization studies were performed where particles containing vitamin D2 contents were
prepared using polymers, through solid dispersion technology. The qualitative and quantitative
characterization of vitamin D2 encapsulation allowed corroborating the effectiveness of the solid
dispersion process for all formulations. Moreover, the methodology allowed the development of a
final formulation with the VitD2-enriched extract using k-carrageenan polymer (KC-Bioactive)
and the incorporation in the bread of specific amounts of vitamin D2, which were subsequently identified and quantified, validating the proof of concept of the
developed fortified bread.
Furthermore, the promising extract (UAE) was subjected to proof-of-concept evaluation of
increased calcium absorption by osteoblast bone cell line (h-FOB 1.19) by in vitro assay. The
results indicated that the VitD2-enriched extract increased calcium absorption by h-FOB 1.19
cell lines.
Finally, seven types of wheat and rye flour were studied for their physical and chemical
properties as well as the presence of mycotoxins and microorganisms. In this sense, increasing
the confidence of the European consumer, and the Portuguese in particular, in the products they
buy and consume daily. To our knowledge, this is the first characterization of wheat and rye flour
for Portuguese consumers. Studies on flour made from cereal by-products characterize them as
sustainable ingredients for developing new bakery products and functional foods and contribute
to better use of biological resources, efficiency, and circularity. Cereal by-products (wheat germ,
corn bran-germ blend, rye bran, and wheat bran) from the flour milling industry were
characterised for their nutritional value and chemical composition, as well as antioxidant and
antibacterial activities. All the flour mentioned above can serve as a food matrix fortified with
vitamin D2. The final products (flour and bread) were developed using one of the flours
mentioned above (wheat flour type 65). The sensory evaluation of the samples was examined by
comparing the performance of flour and bread samples fortified with KC-Bioactive and free form
(VitD2-enriched extract) with the unfortified (control) samples.
Descripción
Tesis por compendio de publicaciones
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