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Título
Caffeic and dihydrocaffeic acids promote longevity and increase stress resistance in caenorhabditis elegans by modulating expression of stress-related genes
Autor(es)
Materia
Ácido cafeico
Ácido dihidrocaféico
Longevidad
Estrés oxidativo
Caenorhabditis elegans
Caffeic acid
Dihydrocaffeic acid
Lifespan
Oxidative stress
Fecha de publicación
2021-03-10
Editor
MDPI
Citación
Gutierrez-Zetina, S.M., González-Manzano, S., Ayuda-Durán, B., Santos-Buelga, C., González-Paramás, A.M. (2021) Caffeic and dihydrocaffeic acids promote longevity and increase stress resistance in caenorhabditis elegans by modulating expression of stress-related genes. Molecules, 26 (6), 1-16. https://doi.org/10.3390/ molecules26061517
Resumen
[ES] Los ácidos cafeico y dihidrocaféico son catabolitos microbianos relevantes, que se describen como
productos de la degradación de diferentes compuestos fenólicos, es decir, derivados hidroxicinámicos antocianinas o flavonoles. Además, el ácido cafeico se encuentra tanto en forma libre como esterificada en muchas frutas y en altas concentraciones en el café. Estos ácidos fenólicos pueden ser responsables de una parte de la bioactividad asociada a la ingesta de compuestos fenólicos. Con el objetivo de avanzar en el conocimiento de los efectos sobre la salud y los mecanismos de acción de los fenoles de la dieta, el nematodo modelo Caenorhabditis elegans se ha utilizado para evaluar la influencia de los ácidos cafeico y dihidrocaféico en la vida útil y la resistencia al estrés oxidativo. La participación de diferentes genes y factores de transcripción relacionados con la longevidad y la resistencia al estrés en la respuesta a estos ácidos fenólicos también han sido explorados. El ácido cafeico (CA, 200 M) y el ácido dihidrocaféico (DHCA, 300 M) indujeron un aumento en la tasa de supervivencia de C. elegans bajo estrés térmico. Ambos compuestos también aumentaron la vida media y vida media y máxima del nematodo, en comparación con los gusanos no tratados. En general, el tratamiento con estos ácidos condujo a una reducción de las concentraciones intracelulares de ROS, aunque no siempre significativa. Resultados de los estudios de expresión génica realizados por RT-qPCR mostraron que los efectos favorables de CA y DHCA
sobre el estrés oxidativo y la longevidad implican la activación de varios genes relacionados con la vía insulina/IGF-1 como daf-16, daf-18, hsf-1 y sod-3, así como un gen de sirtuina (sir-2.1)
Descripción
[EN] Caffeic and dihydrocaffeic acid are relevant microbial catabolites, being described as
products from the degradation of different phenolic compounds i.e., hydroxycinnamoyl derivatives,
anthocyanins or flavonols. Furthermore, caffeic acid is found both in free and esterified forms in
many fruits and in high concentrations in coffee. These phenolic acids may be responsible for a part of
the bioactivity associated with the intake of phenolic compounds. With the aim of progressing in the
knowledge of the health effects and mechanisms of action of dietary phenolics, the model nematode
Caenorhabditis elegans has been used to evaluate the influence of caffeic and dihydrocaffeic acids on
lifespan and the oxidative stress resistance. The involvement of different genes and transcription
factors related to longevity and stress resistance in the response to these phenolic acids has also been
explored. Caffeic acid (CA, 200 M) and dihydrocaffeic acid (DHCA, 300 M) induced an increase in
the survival rate of C. elegans under thermal stress. Both compounds also increased the mean and
maximum lifespan of the nematode, compared to untreated worms. In general, treatment with these
acids led to a reduction in intracellular ROS concentrations, although not always significant. Results
of gene expression studies conducted by RT-qPCR showed that the favorable effects of CA and DHCA
on oxidative stress and longevity involve the activation of several genes related to insulin/IGF-1
pathway, such as daf-16, daf-18, hsf-1 and sod-3, as well as a sirtuin gene (sir-2.1)
URI
ISSN
1420-3049
DOI
https://doi.org/10.3390/ molecules26061517
Versión del editor
Colecciones
- GIP. Artículos [86]
- DQANB. Artículos [61]